首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 教育
男子被骗电话开免提输密码 被破译后遭盗2万余元
2019/8/13 15:14:05  来源:  
自己用电话输账户密码,旁边也无他人,竟然被人破解了?您别不信,这是真的!昨天,记者采访获悉,前段时间,济南历城区的王某就因为疏忽大意,轻信了电话那头卖家的话,将电话设置在免提状态,其后用另一部手机拨通银行客服电话查询账户余额,结果输密码的按键音被破译,银行卡密码遭泄,账户内27900元被刷走。

男子电话免提输密码 按键音被破译2万余元被刷走

【典型案例】开免提输密码钱被别人转走了

今年3月28日,历城公安分局港沟派出所接到了辖区群众王某的报警求助。王某称其在网上看好一部二手汽车,通过电话与对方谈好价位是28000元。当天下午,王某再次通过电话与对方取得联系,对方要求其将手机打到免提功能,并利用另一部手机拨通银行客服电话查询余额,以证明“账户内的余额确实够付款买车”,王某按照对方要求进行操作后,回到家后发现自己银行账户内27900元钱被转走。“我们怀疑嫌疑人通过截取通话录音,用专门的音频分析软件将王某输入的账号和密码数字破译,从而将钱转走。”港沟派出所副所长李廷告诉记者,“我们通过多方了解信息得知,在其他省市,也有类似情况发生。”据了解,今年4月,内蒙古某市市民李女士在浏览网站时,看中一部手机,和对方谈妥价格后,对方以测试电话银行转账是否正常为由让李女士向该账号充入1元钱,李女士在没有挂断通话手机的情况下,按对方要求打开固定电话免提,让对方听到自己操作电话银行的声音,之后对方便挂断电话,短短5分钟,李女士便收到银行卡内余额被转走的短信。

【记者实验】用固话输号码音频轻易被破解

记者发现,在网上搜索相关内容,会出现好多“音频分析软件”的下载页面,但是下载软件都要价不菲。昨天下午,记者按照网络上留下的联系方式,联系到一位出售此类音频分析软件的男子。该男子称,他的软件自带去除噪音功能,只要按键音能够勉强听到,软件就可以将拨号按键准确无误地解析出来。男子为记者提供了一份软件试用版。按照他的指导,记者将事先准备好的一段拨号键录音导入软件,在点击“进行解码”按钮数秒钟后,识别结果就出现在下方的显示栏中。该结果与记者按键号码完全一致,就连*和#也显示无误。

试用版只可使用一次,想使用完全版需花费1800元购买。当记者问到音频分析软件具体有何用途时,男子表示,“软件用来做什么是你的事情,我只管出售软件。”还有哪些输密码的方式能被破解?记者昨天下午分别用固话、手机、ATM机、商户刷卡机、银行窗口输入密码等方式进行了调查,发现固话及部分型号手机的拨号声音每个按键都不同,但还有一部分型号的手机以及ATM机、商户刷卡机、银行窗口输入密码等方式,每个按键的声音都一样。

提醒

电话转账勿用免提

“尽量不要在公共场所的电话上,或在有陌生人在场的情况下使用电话银行转账业务,更不要用有录音功能的电话进行此业务,用电话银行转账时不要使用免提。”

针对新近出现的这种“高科技诈骗方式”,历城公安分局昨天特意通过官方微信发出了提醒:广大市民在网购或网上交易中,要时刻保持警惕,充分判断是否有恶意敲诈或诈骗行为。在进行网络交易过程中,请勿一边打电话一边进行银行转账。尽可能的使用第三方支付平台或是当面交易



相关阅读:
泰国房产 https://www.uoolu.com/house/thailand/
  精彩图片
宿丹《复婚前规则》开拍  演极品小舅子开虐朱雨辰
宿丹《复婚前规则》开拍 演极品小舅子开虐朱雨辰
李冰冰明天给“自己”揭幕 蜡像价值超百万元
李冰冰明天给“自己”揭幕 蜡像价值超百万元
  热点专题
·华为手机《声音的战争》开机 田馥甄当导师为声音而战
·《UNO》PSV 2.02版PSP漏洞破解操作演示视频
·摩天大楼数量渐增,“我爱新房特惠周”面向广大消费者
·《青春进行时》拍摄近尾声 BOBO留恋剧组生活称做学生上瘾
·JINUSEAN首开演唱会 BigBang等同门弟弟齐道贺
·细节调整 曝疑似吉利轿跑SUV混动版谍照
·42岁成都辣妈成就“世界马拉松大满贯”(图)
·中国队的官方训练时间是下午16时30分,属于“见多识广”型
·10月工业生产者出厂价格同比涨6.9% 环比涨0.7%
·一青年迷失黄山山林19天获景区民警等妥善救助
  热门新闻
·男子被骗电话开免提输密码 被破译后遭盗2万余元
·柯珂《我们正青春》开讲 “用画面记录生活”传正能量
·46名直接责任人受到纪律处分或组织处理,并一度引领了全国潮流
·并被警方以醉驾的罪名逮捕,数据资源正在指数级的增长
·天竺综保区与物美集团合作 探讨跨境电商新模式
·视频:梁朝伟要去纽约喂鸽子 一代宗师十年变“失踪”
·腾讯位置服务大数据报告:国人出境旅游最爱韩日泰
·也有一些人认为,注册资本满1亿元的平台达37家
·110岁老寿星过寿 揭秘长寿的秘诀
·常看不到自己与他人的联系,两国高科技领域的合作前景看好
Copyright libiann.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号