首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 教育
济南市中医医院药房一药师受贿四万余元被告
2019/8/13 19:51:17  来源:  

QQ截图20170324075817

  齐鲁晚报记者马云云

  统计各科室药物用量定期发给医药代表

  范红星自1994年起在济南市中医医院药房工作,主要工作是根据大夫的处方为病人拿药,并对当天的处方进行统计、汇总。

  2010年,医药营销人员尚某、曾某找到了他。他们的目的是让其“统方”。

  “统方”本是医院对医生用药信息的统计,但因为出现一些非法统方案件,“统方”增加了一种特殊意味:医疗卫生机构及科室或医疗卫生人员出于不正当商业目的,统计、提供医疗卫生机构、科室及医疗卫生人员使用有关药品、医用耗材的用量信息,为医药营销人员提供便利。

  既然这些信息是保密的,就需要一个内部人士来操作。尚某和曾某让范红星做的,就是帮他们统计每个科室、每个大夫一段时间对某几种药物的用量。作为回报,他们按照每盒药三毛至一元不等的价格给范红星好处费。

  公诉方出示的相关证言显示,当时范红星所在的药房有五个人,要轮着上夜班,而且值夜班时只有一人当班。范红星回忆,当时,处方是放在柜子里,没有上锁。加上病号少,正可以利用这个时间对处方进行统计。

  每隔一段时间,他把统计的结果通过电子邮箱发送给尚某和曾某,他每个月分别从两人处获得几百元不等的好处费。

  就这样,从2010年至2015年,范红星共收取好处费四万余元。

  认为是行业潜规则开始并没当回事

  作为在医院工作了十几年的正式工作人员,“当时同意给人统方时是怎么想的?”公诉人问,“当时就认为是给朋友帮帮忙”,早些时候,范红星并没有认识到自己正滑向深渊。

  他认为,当年这种情况是行业潜规则,自己的行为只是违反了规定,但尚没有认识到正走向违法犯罪。

  后来,医院专门开会强调,不允许为不正当商业目的统方,范红星认识到问题的严重性,于是对尚某和曾某表示,不再为他们统方。

  2014年11月,国家卫计委和国家中医药管理局制定了《关于加强医疗卫生机构统方管理的规定》,严禁为不正当商业目的统方,不得以任何形式向医药营销人员、非行政管理部门或未经行政管理部门授权的行业组织提供医疗卫生人员个人或科室的药品、医用耗材用量信息,并不得为医药营销人员统计提供便利。

  事实上,当年8月,山东省卫计委和山东省中医药管理局就已发文,坚决禁止为商业目的统方。

  案发后,范红星向济南市卫计委廉政账户打了4 . 6万余元,这个数额比他的受贿数额要多六千元左右,对此他解释,他记得那几年收到的好处费为四万多一些,但为表示悔意,向账户多打了一些钱。

  公诉方认为,范红星身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,应当以受贿罪追究其刑事责任。

  范红星的辩护人表示,范红星有自首、主动退赃、多退赃、主动终止统方等情节,建议法庭予以考虑。

  范红星当庭悔罪。他说,自己上有老下有小,“现在追悔莫及”。

  本案未当庭宣判。(文中当事人系化名)


相关阅读:
摩杰娱乐 http://www.bayule22.com
  精彩图片
宿丹《复婚前规则》开拍  演极品小舅子开虐朱雨辰
宿丹《复婚前规则》开拍 演极品小舅子开虐朱雨辰
李冰冰明天给“自己”揭幕 蜡像价值超百万元
李冰冰明天给“自己”揭幕 蜡像价值超百万元
  热点专题
·华为手机《声音的战争》开机 田馥甄当导师为声音而战
·《UNO》PSV 2.02版PSP漏洞破解操作演示视频
·摩天大楼数量渐增,“我爱新房特惠周”面向广大消费者
·《青春进行时》拍摄近尾声 BOBO留恋剧组生活称做学生上瘾
·JINUSEAN首开演唱会 BigBang等同门弟弟齐道贺
·细节调整 曝疑似吉利轿跑SUV混动版谍照
·42岁成都辣妈成就“世界马拉松大满贯”(图)
·中国队的官方训练时间是下午16时30分,属于“见多识广”型
·10月工业生产者出厂价格同比涨6.9% 环比涨0.7%
·一青年迷失黄山山林19天获景区民警等妥善救助
  热门新闻
·济南市中医医院药房一药师受贿四万余元被告
·男子被骗电话开免提输密码 被破译后遭盗2万余元
·柯珂《我们正青春》开讲 “用画面记录生活”传正能量
·46名直接责任人受到纪律处分或组织处理,并一度引领了全国潮流
·并被警方以醉驾的罪名逮捕,数据资源正在指数级的增长
·天竺综保区与物美集团合作 探讨跨境电商新模式
·视频:梁朝伟要去纽约喂鸽子 一代宗师十年变“失踪”
·腾讯位置服务大数据报告:国人出境旅游最爱韩日泰
·也有一些人认为,注册资本满1亿元的平台达37家
·110岁老寿星过寿 揭秘长寿的秘诀
Copyright libiann.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号