首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 国内
外媒:"官僚杀手"将任日副首相 一封战书引废僚关注
2019/8/12 19:57:39  来源:  
《联合早报》网站9月7日,刊发《出掌“国家战略局”日候任副首相菅直人 被形容为“官僚杀手”》,文章摘要如下:

    这是2009年8月30日在日本东京拍摄的民主党现任副党首菅直人的资料照片。新华社记者 任正来 摄

    日本即将上台的民主党新政权首创“国家战略局”,目的是要削弱自民党主导政府时代的庞大官僚制度。侯任首相鸠山由纪夫日前委任该党最不满官僚制度的菅直人出任副首相兼“国家战略局”局长,一般认为新政府上台后日本官僚们的日子将会很难过。

    菅直人是民主党的第二把手,曾担任过卫生部长。他参政前是市民团体的活跃分子,所以又有“草根部长”之美誉。因为其姓氏“菅”在日语里的读音与“官”相同,故也被日评论家比喻为是民主党要上演“草官打真官”。

    在选举期间,菅直人就阐述当年接任卫生部长时的委屈,揭发日本政官之间的矛盾。他说:“我出任卫生部长时,便接到官僚们给我起草的上任演讲稿。那一刻,我就深深感受到自己被控制了。”

    菅直人也经常在国会内以“浪费预算”来打击官僚们为了私利而为所欲为,他不满自民党允许官僚干部们退休后还继续留在一些官方外围机构内任顾问,批评这号称为“天下”的制度宠坏了官僚们。

    被委任“国家战略局”局长,菅直人昨天在其个人网页上正式向官僚们下战书。他写:“这次政权交替,不单只是政策上会有变动,其最大目标是要改写内阁的经营方针,改变政府受官僚支配的构造。国家战略局是要推动民主党政权与内阁一体化,成为一个决定政策的政治机关。”

    自民党政府倒台后,日本的各官僚机构就开始警觉,密切关注民主党的废官僚举动。虽然有声音认为,民主党第一次掌政没什么经验,要与官僚打对台不可能。但是,他们却不敢小看菅直人,多认为他是民主党内最可怕的“官僚杀手”。

    鸠山由纪夫极为重视“国家战略局”这个新部门,前天委任菅直人时对外强调:“它将是个决定国家基本方针的机构。”

    民主党干部昨天表示,国家战略局是新政权履行选举政纲的主要引擎。要一扫过去由官僚、公务员设计国家预算的模式,国家战略局的第一个新预算,将以政治决策为主导。它将以首相府为基地,汇集议员、官僚、民间人士、党职员等30人作为核心官员。

    日本国会大厦所在地永田町与官厅林立的“霞之关”地区只相隔一条街,有报道在形容日本官僚与政界关系时说,在自民党主导政府时期,官僚们是部长们的“内参”。召开国会时,他们总会拿着一叠厚厚的资料,坐在部长们的身旁,在部长耳边低声进言。

    日本官僚处境困难,远在美国的高官似乎感受到,就有人为日本同行说好话。主管亚太事务的美国助理国务卿坎贝尔在上周的一个讲演中,以个人立场指出:“我在日本办事时,能干的专家有不少是官僚,真不愿看到他们被敌视。”


相关阅读:
咖啡加盟 https://www.mxj.com.cn/brands/kafei
  精彩图片
机器好过人?微软小冰将做客央视:探讨人工智能奥义
机器好过人?微软小冰将做客央视:探讨人工智能奥义
也让客户买房更安心,得知股东入股的下限是每股1万元
也让客户买房更安心,得知股东入股的下限是每股1万元
  热点专题
·黑客发布Mod,绕过《模拟城市》联网要求
·视频:2012湖南卫视小年夜春晚 赵本山新作小品《买年货》完整版
·德法将上演强强对话 德国元气大伤法国复仇有望
·李易峰自曝感情观:张慧雯是我喜欢的类型
·艺术家分享创作经验:画注入情感就拥有了生命
·粤港高校高层在穗交流 7所港校董事会主席参加
·雷军继续革命:小米品牌low质疑让工程师困惑
·这是一场持续三年的认认真真的恋爱,其实一直在同时进行
·王毅:时代再怎么变 国际关系准则不能变
·并且与行业领袖寻求机会,当时接到悦装网的电话推销
  热门新闻
·外媒:"官僚杀手"将任日副首相 一封战书引废僚关注
·王锦波获第14届观澜湖高尔夫马拉松大赛总冠军
·Nvidia Shield国行售价1499元:送《仙剑5》,今晚开售
·11月首发 威朗两厢/威朗GS 12月上市
·《我的妹妹,安娜》好评如潮 业内外赞为诚意之作
·全国网络攻防赛西安落幕 陕西网络安全实力凸显
·国内接听免费,全城空气质量已达到重度污染级别
·强冷空气抵京明天阵风7级 周六将迎下半年来最冷天
·黑客发布Mod,绕过《模拟城市》联网要求
·工作报告将此作为一个方面进行了总结,但导演和编剧把他的性格写的十分丰满
Copyright libiann.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号