首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 快讯
光子辅导揭秘清华北大如何招收自己心仪的优秀学生
2019/8/5 9:59:43  来源:  

  “成绩才是硬道理”——这在国内顶级学府清华北大的招生中体现得尤为深刻。最近,光子辅导专业人士整理了清北招生的所有途径,就这两所可以说是高考招生政策最为复杂的大学,是怎样招到心仪的优秀学生的“潜规则”进行“曝光”,引发千万高考学生和家长关注。

  据光子辅导专业人士整理所见,其中,按成绩在招生中的重要性来排序,首先是五大联赛成绩数学、物理、化学、生物和信息学,其次是高考成绩,然后是中学每学期期末考试成绩,尤其是名校、重点学校的平时成绩更具参考性。

  如何择优录取学生

  那么如何根据成绩来择优录取呢?光子辅导专业人士透露,一是国际奥赛金牌,物以稀为贵。获得这一奖项的学生当然是两校疯抢的,比如学生要是Alex Song、韦东奕,招生老师恨不得跪求。北大今年把参加国际奥赛的数理化15名国家队成员,全部招至麾下,招办还专门发了篇文章炫耀。

  二是进入国家集训队,稳获保送名额。以北大为例,今年223名保送生,其中148名来自五大联赛国家集训队,另外75人是知名外国语中学保送。三是全国竞赛类获奖,直接签约。2015年起,教育部收紧了高考保送政策,五大联赛不进入国家集训队的获奖学生,不再获得保送资格。而以下两类学生,包括竞赛强省(如湖南湖北浙江等)进入省队,以及全国决赛获得金牌银牌的,清北会直接签约,给予降至一本线招收的巨大优惠政策。该部分学生不用再参加自主招生笔试、面试。

  四是面向专才、创新型人才,自主招生。什么是专才呢?说白了就是某个学科成绩突出,所以,还是五大联赛成绩优秀的学生优先(但未达到以上1-3类级别)。这一级别主要包括竞赛强省的省一,弱一点省的省队;在两校举办的学科营考试中,成绩优秀者。那创新型人才呢?比如有发明创造、专利、机器人竞赛得奖之类,很多做自招资格培训的机构主要就在这里做文章。最终降多少分?还是要看测试成绩。这可以参看今年北大自招北京地区降分的几个例子:

  五是面向综合成绩优秀的学生,实施领军/博雅计划。博雅要求年级排名1%,领军要求5%。其实,之前没有领军/博雅计划,两校是给一些名校校长名额推荐资格,后来教育部禁止,则改成学生自己上传自荐材料。所以,这两个计划其实就是想招高中三年成绩都很好,但高考可能发挥失误一点(毕竟影响一次考试的因素很多)的优秀学生,特别是名校毕业的。你要不是名校学生,获得资格就很不容易了。另一条路径是参加两校综合营,综合营成绩考得好,也可以拿到领军/博雅资格。

  六是政策扶持类,筑梦/自强计划。主要是针对贫穷边远地区的农村学生,在这里不多说。七是高考裸分上清北,难上加难。除去以上1-6项,剩下就是仅仅靠高考裸分考取两校的学生了。那么这个机会有多大呢?今年,高考裸分上北大清华的同学,仅占总录取人数的30%出头! 因为高考的区分度不够,很难仅靠高考成绩,招到900万考生中最优秀的6000人。听说(注意是听说,无法查证),北大已两次打报告给教育部,要求完全自主招生,未获批准。

  八是其他特长、特殊政策招生。如体育生、艺术生、港澳生、留学生、国防生,和大多数同学关系不大,这里也不展开了。

  想上清华北大怎么办?

  以上了解到清华北大要招什么样的学生,那么同学们该如何应对?光子辅导的专业人士还表示,竞赛、高考、自主招生、学科营和期末考试,要根据个人的情况、所处的位置,尽量争取最好的成绩,增加被录取的机会。

  光量子建议:一是仅靠裸分风险大,尽量争取降分资格。今年两校录取的同学中仅30%的同学是凭高考裸分上的,分数线很高,往往到了695上下。这意味着除了语文,每一门不能低于140,这样高的分数说明考试缺乏区分度了,这也是北大清华越来越依赖自主招生的原因。你想,如果有一个优秀的同学,别说降一本线,就是降60,40,30分,你凭裸分,怎么竞争?

  二是提前着手准备,参加五大联赛。如有能力进入国家集训队,保送当然最好了,但这太难了,一年全国总共才260人左右。不过,只要能拿到省一(部分省要求进省队),就可以确保获得自主招生的资格;成绩再好一点,或者参加竞赛营(只有竞赛获奖才有资格参加)考得好成绩,可以直接获得签约降分。一般来讲,最迟上高一就要开始准备,这样在高二和高三有两次机会参加联赛。

  三是积极参加北大清华举办的各种学科营。如果参加竞赛不能取得省一以上的成绩,可以报名参加两校的学科营。在学科营考试中通过或者优秀,可以拿到自主招生资格,优秀的话免面试。

  四是高一开始就要拓展性学习,不要局限于课本内容。仅仅学习学校课本知识,是不可能在自招笔试取得好成绩的。自招题目不会像CMO那么难,而它考察的思维方式、方法是你在学校课堂没有学过、没有练习过的。这意味着考试时你连题目都做不完。即便不能取得自主招生降分,这些学到的方法应对高考也是非常有帮助的。比如一道压轴题,常规方法要花20多分钟才能解决,但最优的解题方法仅仅需要10分钟,大大增加了数学冲击满分的机会。

  据悉,光量子深耕教研、厚积薄发,为想考取名校的同学们,精心准备了光子培优课程,直指“自主招生考试、高考压轴题和联赛一试”。进可攻——参加CMO,确保通过自主招生降分;退可守——冲击高考数学满分。“2017秋季课程开课在即,让你离梦想更近一步!”光子辅导专业人士祝福高考学生说。

  关于光子辅导:

  光子辅导是由北京光量子教育科技有限责任公司推出的,专注于高中数学领域研究的产品。除了为用户提供最好的知识讲解,好题的分析和解析,更能结合尖端的信息处理技术,准确诊断用户的学习现状,提供最适合用户学习的内容。

  公司拥有最优秀的高中数学教研团队,其中不乏潜心研究数学教辅12年的名师,他们曾经打造了学而思高中数学教研体系,取得过卓越的成就;公司还拥有一批精通搜索和信息处理技术的工程师,他们和老师们一起,建立了光量子独创的数学知识体系,真正实现了高中数学在线的高效、个性化学习。


相关阅读:
普纳替尼 www.anjianyaoye.com
  精彩图片
冬季做好足部护理 让你脚暖身子暖
冬季做好足部护理 让你脚暖身子暖
王杰被传患绝症 发微博予以否认
王杰被传患绝症 发微博予以否认
  热点专题
·光子辅导揭秘清华北大如何招收自己心仪的优秀学生
·“跟着马斌去旅行”走进啤酒节 打造全媒体新模式
·“首台机组国产化率即达到85%”,今年83岁的刘素英老人就居住在那里
·在总体管理及运营战略目标的基础上,14家在上交所上市、29家在深交所上市
·143幅藏品讲述中国油画百年轨迹
·为人们提供健康、适用和高效的使用空间,竟然独辟蹊径地成为观众的“心头好”
·日本最高摩天轮7月1日起迎客 高123米可防震
·张进军:首先,民警确定了该团伙的住处
·张合成任农业部总经济师 此前任发展计划司司长
·小区500户同时装修 垃圾堆积如山“围城”(图)
  热门新闻
·光子辅导揭秘清华北大如何招收自己心仪的优秀学生
·“ 亚洲健身学院交流大会”5月15、16日走进西安
·冬季做好足部护理 让你脚暖身子暖
·河南淮阳火灾事故致2死1伤 着火点系一生物科技公司
·王杰被传患绝症 发微博予以否认
·为报复美国 欧盟议会吁取消给美国公民的免签待遇
·飓风逼近美国佛州 有华人、留学生欲“逃”到加州
·十三五时期末中国将培育新型职业农民2000万人以上
·广州一城中村回迁摆1500桌宴席 村民否认“拆迁富”
·“跟着马斌去旅行”走进啤酒节 打造全媒体新模式
Copyright libiann.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号