首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 民生
研究:降水变化可能影响生物的自然选择
2019/8/8 15:44:31  来源:  

  新华社旧金山3月5日电(记者马丹)一个国际研究团队日前在新一期美国《科学》杂志上报告说,降水变化可能在动植物的自然选择过程中起到关键作用。

  自然选择是解释生物为适应环境而进化、生存的机制。气候变化的后果之一是全球降水模式出现异常,一些地方降水次数减少但降水量暴增,一些地方干旱成为常态。报告作者之一、美国加利福尼亚大学伯克利分校副教授斯蒂芬妮·卡尔森说,他们的研究证明,自然选择的变化通常与共同的气候条件相关联,尤其是降水因素。

  虽然此前有大量研究显示气候变化影响生态和物种进化,但科学家对气候变化如何影响自然选择这一关键的进化机制还不清楚。卡尔森指出,最新研究结果显示,气候变化有可能改变全球范围内生物的适应性。

  研究人员收集了168份已发表的研究报告,这些报告对世界各地不同动植物种群的自然选择加以量化。研究人员对这些报告进行分析,把自然选择模式与气候数据对应起来,发现20%至40%的自然选择变化可能归因于当地降水变化。

  研究人员表示,这一发现很重要,尤其是考虑到这项研究涉及全球范围。这说明依据像降水这种常见的气候因素,自然选择的变化在一定程度上是可以预测的。

  研究人员以一种生活在厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛上的雀科小鸟为例,说明降水变化也会导致动植物随之发生变化。研究人员解释说,这种鸟的鸟喙在形状和大小上已历经几代改变,原因是多年来降水变化影响了这种鸟类赖以为生的种子的大小。

  研究人员强调,他们的研究还表明,与降水相比,气温变化对生物自然选择的影响要小得多,但也有可能是这组数据中气温的影响没有体现出来。
相关阅读:
民国谍影 http://m.jiezhong.org/wapbook-39420/

  精彩图片
2017法兰克福车展:现代i30 N正式亮相
2017法兰克福车展:现代i30 N正式亮相
007续集上映有期 档期确定在2014年秋季
007续集上映有期 档期确定在2014年秋季
  热点专题
·研究:降水变化可能影响生物的自然选择
·宝钢集团作为重组后的母公司,不得出售或者非法向他人提供”
·国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,包括能够预防和阻止欺凌
·HBO被黑事件持续发酵:黑客披露高管邮件,索要赎金
·成龙博客曝光与父亲温馨合影 感谢大家支持
·以新型作战力量作为突破口,让食品新鲜“看”得见
·Remix OS 2.0:将Android系统带到你的计算机
·美华裔称反复求助阿罕布拉市警局 被警官粗鲁对待
·通过强化主动负债管理,要加大对郊区投放力度
·上市公司涌动“蹴鞠”潮 基金追捧小心踩雷
  热门新闻
·研究:降水变化可能影响生物的自然选择
·“杨32郎”有点累 或将缺席下一季“好声音”
·女性成为一线卖家是没有机会的,还有外商投资等其它投资
·2017法兰克福车展:现代i30 N正式亮相
·Jeep新指南者:年底上市/广州车展亮相
·定位紧凑级跑车 标致RCZ将于9月3日上市
·广州博览会下周开幕 一半展馆展览现代服务业
·韩国去年发生8万多起网络诈骗案 影响社会稳定
·陌陌音乐计划硕果初现 12首金曲试听版正式上线
·南苏丹冲突迅速蔓延 已有五六百人死亡
Copyright libiann.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号