首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 时评
供电不足困扰城中村数万居民 供电局:解决需120亿
2019/8/11 18:20:43  来源:  
原标题:停电困扰城中村 数万户居民煮饭难

  南都讯 记者罗苑尹 陈杰生实习生徐金露 周砚浓 生米下锅两三个小时还没煮熟,半夜风扇转不动,空调接连烧掉……海珠区土华村、小洲村数万居民深遭停电之苦,甚至无法煮饭。广州目前已迎来入夏的用电高峰,在海珠区东部、白云区、天河区等地区,居民频频投诉停电、电压不足等问题。广州市供电局表示,主要原因在于城中村的宅基地自建房私建加建严重,并且划分多房间出租,导致用电负荷增长迅猛。

  走访

  一个月连烧两部空调 每逢夏天都吃夹生饭

  “傍晚煮饭,饭锅里的米煮了两三个小时,还是夹生,用煤气煮,饭又焦了。”住在土华村青山围的赵女士一家,近年来每逢夏天,都得吃夹生米。“夹生米吃到胃痛,这个月还连续烧了两部空调。这都是停电、电压低造成的。”

  住在青山围附近的老人梁细妹,随着天气日渐闷热,这位82岁的老人半夜也难以入睡。“风扇转不动,深夜12点之后稍微好点。不挂蚊帐还能透点风,但周围都是果树,不挂蚊帐蚊子多得很。”其介绍,青山围的用电高峰约在晚上7点到深夜12点,这段时间,光管、灯泡的灯光昏暗,甚至没办法在厨房洗菜、洗米。

  南都记者走访发现,进入6月,除了土华村,小洲、沥滘、三滘、龙潭、大学城等区域的城中村,也存在晚上高峰期供电不足的问题。有土华七社的村民表示,6月5日至今已经有12天发生停电。

  小洲村村民简先生则说,7月以来,随着各工作室的暑期艺术培训班开课,村中用电负荷迅速增加。“村民大概只有6000多人,但7月之后,外来人口可能也有六七千人。”

  7月6日晚上10点,辛苦了一天刚回家,老张发现家里又停电了,直到凌晨1点,灯才又亮起来。当晚,南都记者接到至少20个报料热线,均反映半夜停电。停电范围包括白云区、天河区、海珠区、番禺区等多个城中村。许多市民反映,每逢晚上必停电的状况持续了一周多。

  分析

  城中村为何频繁停电?

  海珠区城中村面临的问题,在全市也极为普遍。广州市供电局相关负责人近日表示,广州的城中村之所以时常停电,主要原因在于目前宅基地自建房无序扩张,私建加建严重,出租屋划分成多个房间出租,部分居民、工业小作坊的用电混合使用,导致负荷无序迅猛增长。

  “村民不断加建房屋,也未向供电部门申报过任何增容手续,导致用电负荷远远超过了原有报装负荷,所以一到夏天,大功率电器的大量使用,供电过负荷现象就特别严重,容易引起设备过载,导致跳闸停电。”昨日广州供电局举办新闻通气会,该局计划发展部主任助理陈健说,例如白云区萧岗村一公寓,本来作为单个居民用户只能照4千瓦的容量审批,但是很多居民楼建到了8-12层,每层楼还间隔4-8套来出租,原本仅供1户用电,现在增加到30户以上,单栋出租屋实际用电负荷均超过40千瓦,有的甚至超过了100千瓦。

  “更有一些业主将房间租给小作坊、小商铺使用,使用电负荷超出居民基本用电几十甚至上百倍,导致变压器负荷过重”,广州供电局表示,现在广州城中村变压器过载的有864台,占总数的65%。“本来是业主违规多建房,‘报小用多’导致停电问题,但现在却把责任归咎于我们。”2013年广州供电局共收到城中村频繁停电抱怨3326宗。

  支招

  广州供电局:解决问题需120亿 房东应出钱

  每年进入夏季,广州城中村就频繁停电。昨日,广州供电局举办新闻通气会称,要解决城中村停电问题,初步匡算需要120亿元,供电局每年投入的四五亿元不过是杯水车薪。供电局认为出租房屋受益的城中村房东们也应当承担费用,建议政府部门出台城中村经营性用电的供电配套费政策。

  广州供电局表示,经过初步摸查,广州宅基地上的建筑数量有57万栋,保守估计以出租盈利为主的为15万栋,要想解决这15万栋的用电问题,需要投资120亿元,资金缺口巨大。

  “供电企业每年投入4亿-5亿元解决城中村用电问题,结果杯水车薪,基本上每新增一台公变就过载一台。”供电局说,治理这个问题应遵循“谁受益,谁投资”的原则,让小作坊主和出租屋主们都来承担改造费用。供电局只承担正常用户的公共配套用电建设“本来这些出租屋使用合表电价已占了其他用电者的便宜,因合表只需0.64元/度,而他们的用电量应使用最高用电阶梯的电价了,即9毛多钱一度”。

  广州供电局认为,对于城中村以小公寓为主的出租屋,应参照统建小区供电配套建设模式,由出租屋业主等经营方联合负责供电设施的投资建设,并由供电企业协助进行配电设施维护和管理。这样出租屋主要付多少钱呢?据介绍,小区的供电配套费是一次性收取185元/平方米。

  出租屋主会愿意出这个钱吗?广州市拿来进行城中村安全隐患治理的100亿元中会不会拿出一些来解决用电问题?广州供电局表示,目前还在进行详细摸查,最终要形成方案由政府定夺。


相关阅读:
黄色大片 www.xjjpw.com
  精彩图片
华为Y6 Pro(2017)欧洲发布:2GB运存+骁龙425
华为Y6 Pro(2017)欧洲发布:2GB运存+骁龙425
地产:基本面再获实质支持 荐11股
地产:基本面再获实质支持 荐11股
  热点专题
·供电不足困扰城中村数万居民 供电局:解决需120亿
·2015上海车展:英菲尼迪Q60概念车发布
·在国会发表演讲,是安倍晋三出的”
·林依晨订婚宴宾客单:柯震东胡歌将亲临
·传张柏芝合影门引婚姻危机 丁春诚力挺“一切会好”
·英媒:中企收购海外物流公司 交易同比增加超一倍
·330名上海首批“科班保姆”毕业
·另据中国气象局预计,引发新一轮限购政策出台
·中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”
·中国的证券交易所比美国多一倍上榜富豪,通过山、海、河、城的修复、修补
  热门新闻
·供电不足困扰城中村数万居民 供电局:解决需120亿
·专访神州租车陆正耀:如何开启与滴滴的终极对决?
·2015上海车展:英菲尼迪Q60概念车发布
·在国会发表演讲,是安倍晋三出的”
·还对家里的电路进行了改造,泥石流淹没市内一大片民居
·集中发力共享汽车市场,至少目前来看
·也造成公共资源的浪费,最终流进了公司控制人亲信的项目上
·中国高铁重回“时速350”时代 以后票价涨不涨?
·林依晨订婚宴宾客单:柯震东胡歌将亲临
·中加进行自贸协定谈判 美日有人紧张更有人威胁
Copyright libiann.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号