首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 时评
智能化定制你的表达 未来输入法或许真能做到
2019/8/12 13:35:38  来源:  

随着互联网地快速发展与普及,人们通过各种新闻客户端、社交软件分分钟接收当地、国内及国际的新闻讯息,随时随地都能与地球村的任何一个人进行交流,但人们突然发现,我们解决了空间的交流限制却陷入了一个更大的问题——日常交流中因为年龄而产生的“代沟”阻碍。忘了从什么时候起,人们开始使用“XX后”来指代某个年代出生的人群。我们不断以“80后”、“90后”、“00后”的说法给身边的人群贴上标签。但不管是哪个时代,他们都曾是当时最具代表性特征的人物。

俗话说,“三年一小沟,五年一大沟,十年一鸿沟”。不同年龄层次的人群在对待事物的看法及日常表达层面都会展现极大的不同。近日,新华社客户端联合百度输入法,基于百度输入法1.5亿的日活用户使用数据,以及针对2500位移动用户关于使用习惯的问卷调研进行了大数据分析,从不同年龄段用户的输入法使用习惯入手,解析不同人群的日常表达特性。

\

大数据显示00后偏爱“萌系”颜文字、皮肤、表情

此次调查分析中,最引人关注的是00后这一新兴群体的表达特征,数据显示00后在日常表达中最爱萌萌哒,凡是萌系类型的皮肤、表情及颜文字等都成为多数00后的“心头好”。58%的00后最爱的表情是萌系的,43%的00后喜欢“萌萌哒皮肤”,36%的00后每天使用5个以上的萌态风颜文字等等,堪称“萌”星人的日常表达画像。而其中,针对最爱的表情类型调查,00后对萌系表情的偏爱度相比其他年龄段偏好程度高一倍,也体现出各年龄层次喜好的“代沟”。

此外,相信有不少家长就很烦恼不懂如今孩子的世界,刚读初一的小王(化名)刚放学回到家中,就向妈妈吐槽道,“怎么初中生的作业辣么多,真是压力山大”。还有感慨生活辛苦的,“酱紫的生活太无聊,我一点都不稀饭。”同读初一的小丽也像个“小大人”一样感慨起生活,连他们的父母都对小孩子快速应用网络上的流行用户的速度惊叹,父母表示很多时候为了迎合孩子的表达他们也要在微博、QQ空间等社交软件上学习一下年轻人的表达方式。

输入法智能推荐技术更懂00后的表达

其实,出生于千禧年之后的00后,因为过早地接触网络,在思维及表达上都要比80后、90后更为早熟,并富有个性鲜明的特点。不论是表情包斗图、流行短语或者是微博段子,00后总有敏锐的触角去追求时下最新潮的语言,以至于00后的父母们看到孩子的聊天记录都是颜文字之类的表情符号,都称一头雾水。而新华社与百度输入法联合推出的大数据中也反映出在各类手机输入法功能中,00后更偏向颜文字、表情及键盘皮肤等极具个性创新的功能。

而事实上,特技皮肤和颜文字等功能也是百度输入法近年来紧跟年轻人表达重点推出的功能强项。年轻用户热衷于使用颜文字、表情等也有赖于输入法智能推荐技术的助推。依赖于百度大数据技术及深度学习技术,百度输入法能智能识别及匹配用户输入时的首选词及颜文字表情。例如,七夕节时输入“我想”紧接着就会显示“要和你表白”,在约会的时候输入“你今天”紧随其后的就是“有空吗?”,有可能还会在备选框中加入一个表达“害羞”的Emoji表情。根据不同的聊天语境推送不同的候选词、短句及表情,这些智能技术在日常默默地记录下00后的用语习惯,生成常用词数据库,并在其中推荐符合00后的其他流行用词,一系列基于记录、解读、再优化的智能环节使得用户在输出信息时更加得心应手。

这仅仅是基础的人工智能技术介入输入法的体现,试想下,未来随着人工智能技术的进步,我们是否可以展望输入法将变成一个熟读用户心理和用词习惯的“表达管家”,或者是一个“定制表达”的智能软件产品,前者通过大数据技术整合分析用户日常用语使用习惯,智能识别推荐候选词及语句,提高输入效率。后者是通过智能化表达定制解决年龄区隔带来的“代沟”,或者是针对“不会好好说话”的用户提供智能表达解决方案等等。如此一来,“××后”只是用来区分出生年龄的标记,日常表达上的“代沟”神马的或许都再不是问题。


相关阅读:
王者荣耀透视外挂 http://www.40yw.com/
  精彩图片
华为Y6 Pro(2017)欧洲发布:2GB运存+骁龙425
华为Y6 Pro(2017)欧洲发布:2GB运存+骁龙425
地产:基本面再获实质支持 荐11股
地产:基本面再获实质支持 荐11股
  热点专题
·智能化定制你的表达 未来输入法或许真能做到
·供电不足困扰城中村数万居民 供电局:解决需120亿
·2015上海车展:英菲尼迪Q60概念车发布
·在国会发表演讲,是安倍晋三出的”
·林依晨订婚宴宾客单:柯震东胡歌将亲临
·传张柏芝合影门引婚姻危机 丁春诚力挺“一切会好”
·英媒:中企收购海外物流公司 交易同比增加超一倍
·330名上海首批“科班保姆”毕业
·另据中国气象局预计,引发新一轮限购政策出台
·中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”
  热门新闻
·智能化定制你的表达 未来输入法或许真能做到
·聂远演的赵云能文能武?
·供电不足困扰城中村数万居民 供电局:解决需120亿
·专访神州租车陆正耀:如何开启与滴滴的终极对决?
·2015上海车展:英菲尼迪Q60概念车发布
·在国会发表演讲,是安倍晋三出的”
·还对家里的电路进行了改造,泥石流淹没市内一大片民居
·集中发力共享汽车市场,至少目前来看
·也造成公共资源的浪费,最终流进了公司控制人亲信的项目上
·中国高铁重回“时速350”时代 以后票价涨不涨?
Copyright libiann.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号