首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 时评
正宁校车事件启示录:买几十万的校车不如就近建好学校(图)
2019/8/12 16:26:06  来源:  

李军纲在看守所接受采访

正宁校车事件启示录

  中国交通死亡事故占全球交通死亡事故的15%,一年车祸死亡人数超过十万人。

  8个多月前,一次事故造成20名幼儿死亡,42名幼儿受伤——2011年11月16日,正宁校车事故——瞬间成为公众瞩目的焦点。

  事故背后,脆弱的校车安全、不断引发争议的撤点并校等问题成为公众后续关注的核心。事故发生8个月后,教育部公布《规范农村义务教育学校布局调整的意见(征求意见稿)》,同时表示,坚决制止盲目撤并农村义务学校;小博士幼儿园董事长李军纲犯交通肇事罪,一审领刑7年;此次道路交通事故也被认定为责任事故,庆阳市、正宁县共18名责任人受到处理。

  生死,80码

  这起事故对于正宁县而言,教训是惨痛的。事故发生后,正宁县开展了为期3个月的安全大检查,所有校车停运检查。当时的做法是,在每一个行政村的小学开设学前班,适龄儿童就近入学,2012年,正宁县计划投入资金4679万元,新改建县城、乡镇中心幼儿园12所,附设学前班92个。

  而在整个正宁县,谈起8个多月前的事故,多数干部均选择回避。时间流逝,事故之于死伤者家属而言,伤痛是此生永远无法遗忘的定格;而对于生者,遗忘则意味着背叛。

  就这样,记者再次前往榆林子镇。正宁县城到榆林子镇,19公里。8个月前,杨海军驾驶小博士幼儿园面包车,从三岔路口逆行至下沟砖厂门前,距离他不远处,还有准备上车的小孩。几秒钟后,迎面而来的货车与其发生碰撞,车祸极其惨烈,致使20名幼儿死亡,事发时,车辆荷载9人实载62人。后经相关部门监测,面包车时速80km/h左右。

  今天,车辆在这条路上通行,时速不过60码。开车的杨师傅说:“校车事故发生后,这条路限速60码,抓的很严,谁都不敢超速。”

  下行不到5公里,是榆林子镇小寺头村。记者见到了42岁的张代妮,她一共有两个孩子,女儿今年12岁,儿子叫杨梦飞,去年刚过完4岁生日,就在车祸中遇难。这个朴实的农妇提及儿子,脸上写满了悲伤。

  她说:“每次路过儿子上学的那个幼儿园,都不愿向里看,我怕我会当街哭出来。”

  事发时,这个村子只有小学,无幼儿园。杨代妮说,小孩基本都在镇子上读书——东街乐乐幼儿园和小博士幼儿园。

  不远处,于咀村。在村口记者见到几个闲坐在树下的老人。谈及那起车祸,一位老人耷拉下眼皮,用嘴努了努旁边一位姓高的老者——她的孙子也在车祸中身亡。孩子当时5岁,老人不断念叨自己给孙子的亏欠:那天吃的什么饭,说了什么话。孩子老早就想照一张相,然而,镜头再也无法捕捉到孩子活泼的笑脸。她说话的声音越来越小,到最后,连站起来的力气都没有了。

  记者来到村小学背后的空地上,这里正在施工。村民说,这是政府投资建设的幼儿园,今年应该能够完工。“以后,娃娃们就可以在家门口上学了。”

  记者了解到这样一组数据,2011年9月,正宁县共有32所幼儿园,公立3所,在园幼儿5751人,农村小学附设学前班19个,在校幼儿308人;2012年7月,在园幼儿4481人,小学附设学前班则达到史无前例的108个,在读幼儿2966人。

  这意味着,事故发生后,选择就近入学的幼儿数量是之前的9.6倍。

  显然,在追逐教育质量的同时,安全已成为家长不得不考虑的头等大事。

[1]       
相关阅读:
农业物联网 http://www.tcloudit.com/
  精彩图片
华为Y6 Pro(2017)欧洲发布:2GB运存+骁龙425
华为Y6 Pro(2017)欧洲发布:2GB运存+骁龙425
地产:基本面再获实质支持 荐11股
地产:基本面再获实质支持 荐11股
  热点专题
·智能化定制你的表达 未来输入法或许真能做到
·供电不足困扰城中村数万居民 供电局:解决需120亿
·2015上海车展:英菲尼迪Q60概念车发布
·在国会发表演讲,是安倍晋三出的”
·林依晨订婚宴宾客单:柯震东胡歌将亲临
·传张柏芝合影门引婚姻危机 丁春诚力挺“一切会好”
·英媒:中企收购海外物流公司 交易同比增加超一倍
·330名上海首批“科班保姆”毕业
·另据中国气象局预计,引发新一轮限购政策出台
·中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”
  热门新闻
·正宁校车事件启示录:买几十万的校车不如就近建好学校(图)
·徐子淇为豪门再添一女
·智能化定制你的表达 未来输入法或许真能做到
·聂远演的赵云能文能武?
·供电不足困扰城中村数万居民 供电局:解决需120亿
·专访神州租车陆正耀:如何开启与滴滴的终极对决?
·2015上海车展:英菲尼迪Q60概念车发布
·在国会发表演讲,是安倍晋三出的”
·还对家里的电路进行了改造,泥石流淹没市内一大片民居
·集中发力共享汽车市场,至少目前来看
Copyright libiann.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号