首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 社会
“脱欧”不是撂挑子?英国强化对欧安全合作一石三鸟
2019/8/12 11:45:52  来源:  

  “脱欧”不是撂挑子?英国强化对欧安全合作一石三鸟

  核心提示:这一承诺显示了英国对于欧洲安全议题的高度关切,也体现了面对纷乱不断而前途未卜的欧洲,英国已经逐渐开始为自己的未来“布局”。

  参考消息网12月5日报道 自2016年6月英国举行“脱欧”公投以来,其与欧洲一体化的轨道渐行渐远。尽管目前英国与欧盟的脱欧谈判刚刚起步,对于未来双方关系的定位也在研究和调整过程中,但英国与欧盟国家在经贸、防务安全和社会文化等议题上“分道扬镳”似已势不可挡。然而,在最被外界瞩目的英国与欧盟的未来经贸关系尚未敲定之际,英国首相特雷莎·梅却表示,至少在欧洲防务安全议题上,即使英国完成了脱离欧盟的程序,也会在维护本地区安全的行动中“扮演重要角色”。

  据美国《防务新闻》网站报道称,在2017年5月于比利时布鲁塞尔举行的欧盟东部伙伴峰会上,面对参会的欧盟国家和6个东欧地区非欧盟国家领导人,特雷莎·梅在会上扮演了“主导性角色”。特雷莎·梅表示,欧盟东部地区与东欧伙伴国的经济社会发展(对欧盟)具有重大意义。同时,东欧地区的安全形势也比较严峻,面临着来自俄罗斯和跨国恐怖主义的威胁。因此,英国首相表示,即使英国退出欧盟,也欢迎欧洲国家在未来能采取协调一致方式,应对外部势力的威胁以及试图动摇欧洲现行秩序的企图。英国则承诺将继续大力支持地区防务安全合作,而不是彻底“离开欧洲”。

  英国在峰会上的承诺并非夸夸其谈的“空话”,而是包含着一揽子对于欧洲东部安全事务的支持计划。特雷莎·梅在峰会上即列举了英国对于欧洲安全做出的几项“贡献”。仅2017财年,英国政府就计划为东欧地区的国内改革和安全工作提供约5000万英镑援助。这笔资金将投入包括摩尔多瓦国内体制改革和乌克兰东部地区排爆工作等项目。英国还在过去5年花费约1亿英镑,用于帮助东欧各国安保和情报部门鉴别、判断和破获“虚假情报”和干扰性的信息,以此对抗外部势力干涉东欧国家内政的“舆论战”。

  点击图片进入下一页

  图为英国首相特蕾莎·梅

  与此同时,英国政府又采取了一系列举措,以彰显英国对于欧洲(特别东欧地区)防务议题的支持。2017年全年,英国积极参与北约组织在东欧举行的各类军事演习,并在演习中与美军和东欧国家军队展开密切合作,以加强英军在该地区的快速反应和作战能力。在北约向东欧派驻的常驻部队中,英国陆空军占据了相当大的比重。而在欧洲国家与俄罗斯呈现“剑拔弩张”对峙态势的北海和波罗的海地区,英国海军也维持了舰艇巡航行动。此外,在近期英国发展空间侦察能力的计划中,也囊括了与欧洲国家共建侦察卫星梯队并共享空间情报的设想。

  特雷莎·梅的表态和英国的这一系列防务安全行动,自然得到欧盟国家(特别是东欧成员国)的广泛欢迎。但值得思考的是,为何在英国对欧盟成员国机制和价值观持负面态度,且不愿分担欧洲经济社会事务之际,却对欧洲防务安全表现出特殊兴趣呢?结合英国的安全战略及其与欧盟的现实关系,笔者认为有如下原因。

  首先,通过间接干预模式维持欧洲大陆的“对立平衡”,可减缓英国受到的外部安全压力,这也是英国自近代以来长期奉行的战略圭臬。而近年来不断恶化的俄罗斯与西方关系,以及包括恐怖组织在内的外部力量对欧洲的渗透,使英国感到了切实的安全威胁。在上述威胁面前,英国可以通过加大对东欧国家的军事和安全援助的方式,有效增加后者抵御外来威胁和渗透的能力。此举将使英国的外部威胁被“纠缠”和“遮断”于东欧地区,进而使得欧洲大陆成为维护英国本土安全的屏障。这种通过较小的经济和安全代价“御敌于国门之外”的战略,是英国长期热心于欧洲安全议题的重要背景。

  其次,英国对欧盟成员国(特别是东欧国家)提供安全产品的行动,或可增加英国与欧盟组织进行“脱欧”谈判的筹码。英国脱离欧盟的决定,显示出其对于欧盟价值观和运行原则的不认同。而“脱欧”的举动又恰逢欧盟遭遇诸多困难之际,使得各成员国对英国产生了负面的认知。在这种情况下,英国很难在与欧盟的“脱欧”谈判中取得对其有利的让步和谅解。然而,通过深度参与欧洲安全事务,英国或许能转变其在一些欧洲国家政客和民众心中的印象,进而促使上述国家在英国与欧盟的谈判中发挥积极作用。由于欧盟奉行集体行动和协调一致的原则,这些对英国援助抱有好感的国家,将成为英国与欧盟“讨价还价”的有利筹码,进而使英国可能争取到更有利的“脱欧”条件。

  最后,尽管英国已决心脱离欧盟,但英国与欧盟的双边关系,仍是英国在未来需要处理的最重要的双边关系之一。然而,在“脱欧”问题上已经“得罪”欧盟的英国,要怎样重新构建自己与欧盟的新关系呢?笔者认为,安全议题就是寻求建立新关系的突破点。与双方存在诸多分歧的经贸、社会和难民问题不同,英国与欧盟在安全问题上根本利益一致,且双方都需要得到对方的合作与支持。如果英国可以安全合作为推手,发展与欧盟的新型合作关系,不仅有利于英国在与欧盟的关系中获得更多主导权,也将改善英国“脱欧”后的外交大环境。

  在今年的欧盟东部伙伴峰会上,特雷莎·梅承诺称:“英国可能会脱离欧盟,但我们不会离开欧洲。我们将无条件地致力于维系欧洲安全。”这一承诺显示出英国对于欧洲安全议题的高度关切,也体现了面对纷乱不断而前途未卜的欧洲,英国已经逐渐开始为自己的未来“布局”。(文/马骐騑)
相关阅读:
室外健身器材 http://www.haokangtiyu.com/

  精彩图片
国务院常务会议研究促进房地产业健康发展措施
国务院常务会议研究促进房地产业健康发展措施
彰显了强者所具有的硬实力,水分含量必须在6.5%以下
彰显了强者所具有的硬实力,水分含量必须在6.5%以下
  热点专题
·基于牧马人打造 Jeep新皮卡2018年推出
·让他们获得多彩、完整的人生,或许是每天与数字打交道
·浙洽会34个重大项目签约 总投资超665亿元人民币
·北京高考阅卷专家:平时读书多的学生更能脱颖而出
·酷狗智能音箱成变5新角色,广告植入新高度
·电影《一路有你》剧照曝光 黄奕悲情“大肚”素颜上阵
·十款完全免费杀毒软件性能大PK
·演员文章否认婚外情:把叶小姐叫出来
·易秒英小年夜亮相湖南卫视春晚 倾情唱响《月亮花儿开》
·一套半自动整形专用刀具诞生了,今年国内经济重在防风险和促改革
  热门新闻
·“脱欧”不是撂挑子?英国强化对欧安全合作一石三鸟
·李菲儿红唇魅惑亮相 造型优雅女人味十足
·常熟火灾前3天刚召开整治会 曾排查隐患1万多家
·国务院常务会议研究促进房地产业健康发展措施
·国内成品油价格明日或再降 将迎史上首次“九连跌”
·在房地产信贷政策方面,“飞手”不仅可为本村耕地进行植保服务
·王菲被曝怀孕闭关安胎 李亚鹏夜店寻欢
·6个月来225名医务人员感染埃博拉病毒 约130人死
·终超苹果A9:高通骁龙845处理器Geekbench单线程性能曝光
·徐若瑄定义《非诚勿扰》:“买来”的快乐是无价的
Copyright libiann.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号