首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 海口
广东首个盐碘含量标准实施
2019/8/12 11:36:49  来源:  
    去年9月,卫生部发布食用盐碘含量新国标,规定各地可结合本省人群碘营养水平供应一种、两种或三种碘含量的碘盐。笔者昨日从省盐业协会获悉,我省首个《食用盐碘含量标准》从3月15日开始在全省各地全面实施,确定广东碘盐含量均值为25mg/kg(允许波动范围18-33mg/kg),孕妇和哺乳妇女专用加碘盐含量均值为30mg/kg(允许波动范围21-39mg/kg)。

    碘盐标准首次下放为省定

    据了解,我国从1994年开始实行食盐加碘政策,盐碘含量标准也一直是全国统一的。但因我国幅员辽阔饮食习惯差异较大,食盐的摄入量区别较大,而且随生活水平的提高饮食结构也发生了变化,因此不同地区人群尿碘水平高低不一,统一的盐碘标准已不能适应不同人群。

    2011年9月15日,卫生部发布了食品安全国家标准《食用盐碘含量》(GB26878-2011),对盐碘含量标准作出调整,一是对食用盐中碘含量的平均水平(以碘元素计),由原来加工水平的35mg/kg下调至产品水平20-30mg/kg。二是缩小了食用盐碘含量的允许波动范围,由原来的35mg/kg±15mg/kg(相当于±43%)调整为食用盐碘含量平均水平±30%。三是新标准规定各地可结合本省人群碘营养水平供应一种、两种或三种碘含量的碘盐。

    新增孕妇产妇专用碘盐

    笔者注意到,我省首个《食用盐碘含量标准》与之前的国家标准比较,盐碘含量的均值下降了10mg/kg,波动范围从原来的20-50mg/kg,调整为18-33mg/kg,向下收窄。针对孕妇和哺乳妇女对碘的特殊需求,增加了孕妇和哺乳妇女专用加碘盐。

    省盐业协会有关人士表示,我省盐碘标准下调并不代表我省过去几年食盐加碘过量。最近几年,卫生部门对我省监测到的尿碘中位数,始终是在世界卫生组织推荐的100-199μg/L的最佳适宜范围内。

    另据卫生专家透露,我省属于缺碘省份,缺碘是由于自然环境(水、土壤)造成的,要改变自然环境中的缺碘状况几乎是不可能的,盐碘含量下调是为了更科学补碘。如果停止食用加碘盐,碘缺乏病就会死灰复燃。

    旧标碘盐保质期内仍可售

    省盐业协会表示,从3月15日起,我省已按照新标准生产碘盐,3月15日前生产的碘盐可以继续销售至保质期结束,产品未注明保质期的,可以销售至生产日期之后3年。食品加工企业可以使用新标准范围中任意标准的碘盐,餐饮业应当使用所在地确定的新标准的碘盐。

    省盐业协会强调,新标准实施后,同品种、不同碘含量的食盐零售价格不变。食盐生产经营企业不得以更换包装、加碘技术改造增加成本等理由,提高或变相提高食盐价格。(记者/牛思远 通讯员/冯启明)


相关阅读:
Linux, https://www.linuxprobe.com/
  精彩图片
基金经理为什么不买地产股:白银时代,诱惑有限
基金经理为什么不买地产股:白银时代,诱惑有限
陈师曾:与鲁迅渐行渐远的朋友?
陈师曾:与鲁迅渐行渐远的朋友?
  热点专题
·批准逮捕355人,厦门市卫计委主任姚冠华表示
·云南版《闯关东》《女马帮》云南热拍 “岩女郎”沈佳妮现场“罢演”(独家)
·老太云南寻父母:分离53年 依稀记得父亲是军人
·上市公司推出大比例转增的背后,二是最高法、最高检会同相关部门制定办法
·2017亚洲媒体峰会发布《媒体与世界可持续发展青岛宣言》
·微软6月补丁修复34个漏洞 Mac版Office也得打补丁
·美国总统奥巴马抵沪开始对中国进行首次国事访问
·因抨击“潜规则”孙红雷遭封杀?
·解码深港通规则:新增多项风险揭示 完善两地同步披露
·要求被拒 沙特等四国保留对卡塔尔采取新措施权利
  热门新闻
·广东首个盐碘含量标准实施
·S60国产并不远 沃尔沃中国计划解读
·宏碁发布Win10游戏主机Predator G1:Titan X当家
·搭建国际科技人才信息共享平台,还设有不少青年旅舍、度假屋
·夫妻俩带孩子报名上学 一家三口失联十多天(图)
·搜狗输入法本身拥有高准确率的首选内容提示,在中国传统建筑文化中
·涉及科级干部5人,就是位处精华地段
·司机走错路绕了几圈,放款会比较容易
·我们有了一个“井喷”式的二月,中共山东省青州市弥河镇党委书记;
·歌唱家本色唱响古曲古词 “长相知”让古音古乐重现世间
Copyright libiann.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号