首页 - 海口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国海口网 > 海口
48名遇难学生被发现挤在狭小客舱 学校复课年级仅剩13人
2019/8/12 14:35:36  来源:  

  25日,一名潜水员跳入水中搜寻。对“岁月”号的客舱的搜救已经进行了9天,但至今未发现幸存者。

  25日,檀园高中门口贴满了悼念遇难者的纸条。

截至25日,韩国“岁月”号客轮沉没已致185人遇难,117人失踪,对客舱搜救9天以来,找到的幸存者为0。

韩国“岁月”号搜救25日进入第十天,除失事当天获救的174人外,救援人员迄今未能找到一名幸存者。当天,韩方确认“岁月”号失事已致185人身亡,另有117人失踪。中国驻韩国大使馆确认,“岁月”号上失踪的第四名中国公民的遗体已被找到,使馆正协助家属处理善后事宜。

  遇难者升至185人

韩国海洋警察厅高级官员高明锡(音译)说,25日搜救依旧着重于“岁月”号第三层和第四层船舱,“88名潜水员投入水下搜救行动”。与此同时,30名海警、12名消防员、32名海军和20余名民间潜水专家也投入搜救。

截至25日16时,韩国政府事故对策本部确认“岁月”号失事致185人身亡,另有117人失踪。中国驻韩国大使馆当天确认,“岁月”号上失踪的第四名中国公民的遗体已被找到,使馆正协助家属处理善后事宜。

韩国海警于当天下午3时许确认这名中国女学生遗体,且得到其亲属确认,目前遗体已运回珍岛郡彭木港。

本月16日,载有476人的“岁月”号客轮在韩国全罗南道珍岛郡屏风岛以北海域发生意外进水事故并最终沉没。遇难者包括4名中国公民,分别为两名男性和两名女性。

  目前仅搜完1/3客舱

由于失事海域天气状况预计变差,搜救行动25日提速。韩联社报道,“岁月”号船头搜救当天由民间潜水员、海警和消防防灾厅等机构负责,船尾则由海军负责。

美国海军救难舰“哨兵”号预计26日凌晨抵达事发海域,支援搜救和防止遇难者遗体流失。

指挥救援行动的韩国海军军官金镇滉(音译)25日在新闻发布会上说,搜救何时结束尚未确定。“岁月”号舱体走廊充斥着夹板等碎片,搜寻并不容易,潜水员迄今仅进入约三分之一客舱,“压力很大”。而在一个住31人的房间里,潜水员找到了48具身穿救生衣的学生遗体。

  遗体移交发生错误

另一方面,事故对策本部25日承认,部分遇难者的身份鉴定和遗体移交存在错误,对策本部将采取防范措施,避免类似问题再度发生。

韩国媒体本周报道多起遇难者遗体移交错误。事故对策本部在一份应对方案中承认,“存在遇难者遗体移交出错状况”。遇难者遗体今后将在通过脱氧核糖核酸鉴定、指纹鉴定或牙医记录认定后正式移交,而非仅靠家属描述或辨识。

  新华社专稿

  ■ 动向

  事发中学复课 高二年级仅13人

韩檀园高中二年级逾二百学生遇难或失踪;复课首日主要为心理辅导

24日,在韩国“岁月”号客轮失事8天以后,韩国安山市檀园高中各年级学生陆续恢复上课。在岁月号遇难和生死不明的乘客中,绝大多数是这所中学高二的学生。开学之后,整个这一年级的学生,将只有13人。

  像走进一所空学校

“看到学校的一瞬间,女同学禁不住用手捂住嘴巴,眼角流出泪水,丝毫看不到平日上学路上三三五五聚在一起欢笑打闹的画面。”25日,韩国《中央日报》记者如此报道这所被悲伤的气氛笼罩的学校复学的情景。24日上午8点左右,学校操场刚结束一场遗体告别仪式,逝者为该校高二女生、年仅17岁的崔某。当灵车开出校门,上学路上的学生们纷纷默默低下头。

最先恢复上课的是高三的学生,一名男生对韩媒体说,“感觉像在走进一座空荡荡的学校,心情很沉重”。

为保护学生,檀园高中当日禁止所有媒体进入学校,在放学时间,媒体记者也必须离开校门30米,远远观察。

《中央日报》记者获悉,复课第一天上午并没有正式的课程。第一课时开始后,班主任老师一一拥抱了班级学生,并相互询问怎么度过过去8天。第二和第三课时,专家医生和咨询师们开始对学生进行心理治疗。课堂上,学生们以“送走创伤”为主题,将自己想对某人说的话写到明信片上,包括对失踪者、死亡者、幸存者以及政府等。据悉,对学生们的这些寄语,学校方面将严格保密。最后一个课时的内容是学生们互相交流,以尽快抚平伤痕,恢复正常学习。

   仅70余名学生获救

韩国媒体报道称,檀园高中高三学生们从4月25日开始恢复教科课程,每天前四课时正常上课,第5至6课时接受心理治疗。高二学生和高一学生计划于4月28日恢复上课,但是,原本有多个班的高二年级,届时将仅有13人出现在课堂上,这13人因各种原因,未能乘“岁月”号赴济州旅行。截至25日,他们的300余名同学,仅有70多人获救。

  (百千)

  ■ 声音

  海警救援不力引质疑

  救援船虽及时赶到,却缺乏救人手段

除船长和部分船员弃船逃生,海警和海军在事故初期救援不力,也招致舆论谴责。

韩联社报道,16日上午8时58分,木浦海警接到求救信号;9时30分,110吨级的木浦海警123舰抵达事发现场,海警直升机也随后抵达,但船上和飞机上都没有专业的救援人员和设备。海警方面称,直升机无法搭载重型器械,未曾想到客轮会沉没。

海军方面,两艘海难救助船次日凌晨才抵达。按韩国海军方面说法,其中一艘海难救助船当时正在训练,另一艘则在检修。

为应对“岁月”号失事事件,韩国海军16日派出了导弹快艇、“山猫”直升机和UH-60直升机,然而,导弹快艇主要用于作战,“山猫”直升机用于监测潜水艇、UH-60直升机则主要用于运输特殊人员,均不是专门的海上救援平台。

11时18分,大部分船身沉入海底;14时,专业的救援人员才赶到;事故发生9小时后,救援人员才首次进入船舱。

  新华社专稿

●让你好好听大人的话,是我错了。我对不起你。

●和你的同学们在一起,应该不会寂寞吧。当时特别冷、特别害怕吧,辛苦了,我的弟弟。在天国一定要开心幸福。

●可爱的檀园高二学生们,你们在学校见到老师打招呼的样子至今仍历历在目,现在却再也见不到你们了。把你们扔到冰冷的大海中,一定很痛很痛。对不起!

  ——檀园高中遇难学生家人和老师的悼念留言

 


相关阅读:
不锈钢水箱厂 www.whsdsx.com
  精彩图片
基金经理为什么不买地产股:白银时代,诱惑有限
基金经理为什么不买地产股:白银时代,诱惑有限
陈师曾:与鲁迅渐行渐远的朋友?
陈师曾:与鲁迅渐行渐远的朋友?
  热点专题
·批准逮捕355人,厦门市卫计委主任姚冠华表示
·云南版《闯关东》《女马帮》云南热拍 “岩女郎”沈佳妮现场“罢演”(独家)
·老太云南寻父母:分离53年 依稀记得父亲是军人
·上市公司推出大比例转增的背后,二是最高法、最高检会同相关部门制定办法
·2017亚洲媒体峰会发布《媒体与世界可持续发展青岛宣言》
·微软6月补丁修复34个漏洞 Mac版Office也得打补丁
·美国总统奥巴马抵沪开始对中国进行首次国事访问
·因抨击“潜规则”孙红雷遭封杀?
·解码深港通规则:新增多项风险揭示 完善两地同步披露
·要求被拒 沙特等四国保留对卡塔尔采取新措施权利
  热门新闻
·48名遇难学生被发现挤在狭小客舱 学校复课年级仅剩13人
·广东首个盐碘含量标准实施
·S60国产并不远 沃尔沃中国计划解读
·宏碁发布Win10游戏主机Predator G1:Titan X当家
·搭建国际科技人才信息共享平台,还设有不少青年旅舍、度假屋
·夫妻俩带孩子报名上学 一家三口失联十多天(图)
·搜狗输入法本身拥有高准确率的首选内容提示,在中国传统建筑文化中
·涉及科级干部5人,就是位处精华地段
·司机走错路绕了几圈,放款会比较容易
·我们有了一个“井喷”式的二月,中共山东省青州市弥河镇党委书记;
Copyright libiann.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国海口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号